Leopold Mozart Die musikalische Schlittenfahrt;Trumpet Concerto in D major.

Leopold  Mozart / Леопольд Моцарт
        Die musikalische Schlittenfahrt / Катание на санях
 Trumpet Concerto in D major / Концерт для трубы Ре мажор

Иоганн Георг Леопольд Моцарт (нем. Johann Georg Leopold Mozart; 14 ноября 1719, Аугсбург — 28 мая 1787, Зальцбург) — австрийский скрипач, композитор. Отец и учитель В. А. Моцарта, оказал значительное влияние на его творческое формирование.
Леопольд родился в семье переплётчика книг, изучал теологию в Зальцбургском университете (1737-9), одновременно изучая игру на скрипке и на органе. По композиции занимался в Collegium musicum Аугсбурга у канторов Ф. Д. Крёйтера, ученика И. С. Баха, после его смерти — у И. К. Зайферта, ученика в Дрездене И. Г. Пизенделя и С. Л. Вайса. В 1740 году стал скрипачом и слугой одного из каноников университета, а с 1743 скрипачом придворной капеллы, где, возможно, учился у капельмейстера И. Э. Эберлина. В 1757 Леопольд стал придворным композитором архиепископа Зальцбургского. В 1763 году на этой должности его заменил Иоганн Михаэль Гайдн.

Автор методического труда о скрипичной игре «Versuch einer gründlichen Violinschule» (Аугсбург,1756), которая долго считалась лучшим руководством для изучения игры на скрипке, выдержала не менее десяти изданий и переведена на французский и голландский языки.

Среди произведений Моцарта были мессы, кантаты, оратории, инструментальная музыка, много пьес для клавесина и органа, симфонии и пр. Ему также приписывается авторство «Симфонии игрушек».

Род Моцартов ведёт из южно-немецкого города — Аугсбурга. Предки Леопольда Моцарта были строителями, но Леопольд пожелал быть музыкантом и перебрался в город Зальцбург, где поступил на службу к местному архиепископу. Служил придворным музыкантом и получал скудное жалование (250 флоринов в год).

В 1747 году женился на Анне Марии Пертль, которая родила ему семерых детей, из которых только двое остались живы: Мария Анна Вальбурга Игнатия и Вольфганг Амадей. Жена признавала авторитет мужа. Для детей Леопольд был идеалом, маленький Вольфганг в детстве говорил: «После Бога только папа». Леопольд играл на скрипке, органе, руководил церковным хором, писал музыку, был прирожденным педагогом.

Дошедшие до нас музыкальные произведения Леопольда Моцарта не слишком многочисленны, не слишком объемны и не слишком занимательны. Но они исполнялись при его жизни и приносили ему добрую славу и определенный доход. Наиболее интересна Детская симфония со свистульками и трещотками, но все же неясно, написал ли ее Леопольд Моцарт — автором этого сочинения большинство исследователей называет Гайдна. Оратории, мессы, сонаты, дивертисменты, несколько инструментальных концертов. Забавная пьеса «Катание на санях»: приятная, но довольно монотонная звукоизобразительная музыка с щелканьем бича, колокольчиками, со скользкой дорогой и скоростью явно восемнадцатого века. Трудно всего по двум-трем сочинениям судить о композиторе, но как раз в этой пьесе словно проскальзывает то, что потом проявится в идеально отточенных музыкальных формах его сына: из добротной, но зыбкой музыкальной глины, подготовленной отцом, появится безупречное одухотворенное изваяние, созданное преемником и наследником.
Главным произведением композитора Леопольда Моцарта, его Magnum Opus — стал сын.