Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Поиск по этому блогу. При использовании материалов, обязательна ссылка на сайт

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Анатолий Новиков / Георгий Рублёв. Ариозо матери из кантаты «Нам нужен мир»

Анатолий Новиков / Георгий Рублёв
Ариозо матери из кантаты «Нам нужен мир»

Анатолий Григорьевич Новиков вошел в советскую музыкальную культуру как выдающийся композитор песенник. В своем творчестве он выступал и как поборник музыкального просвещения народа, являясь активным организатором и руководителем хоровых коллективов, педагогом-пропагандистом музыкальных знаний, борющимся за высокие художественные идеалы.

В его сочинениях выявились глубокие знания своеобразия русской народной интонации, подголосочной фактуры, мастерство в создании распевных, красивых мелодий. Песни Новикова — своеобразная музыкальная летопись, отразившая различные этапы истории нашей страны. Лучшие качества индивидуального стиля Анатолия Григорьевича запечатлелись в патриотических произведениях о Родине («Родина», «Россия»), о героике борьбы в Великой Отечественной войне («Где орел раскинул крылья», «Ветер студеный», «Дороги»), о трудовых подвигах послевоенных лет («Марш коммунистических бригад», «Резервы трудовые»). Всемирную популярность снискали песни-гимны, призывающие к борьбе за мир и дружбу между народами — «Гимн демократической молодежи», «Во имя завтрашнего дня», «Звенит гитара над рекою». Новиков — автор и произведений крупной формы — кантат, музыкальных комедий, среди которых такие, как «Левша», «Василий Теркин».
Его заслуги признаны и оценены: он народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда.

"Песня - моя постоянная муза. И если посчастливится создать такую, которая, уйдя к людям, начинает долгую, уже не зависящую от тебя самостоятельную жизнь, испытываешь радость от своей трудной и прекрасной профессии",- так точно и емко выразил свою творческую позицию композитор.





                                         

Все люди спят, но мать не спит сейчас,

И не смыкает мать усталых глаз.
Была война, был сын убит в бою,
Прикрыл он сердцем Родину свою.
Пред ним открыто было сто дорог,
Он быть ученым мог,
Он стать поэтом мог.
А ночь темна,
но верит мать и ждёт - раздастся в двери стук,
И сын вернется вдруг
Вокализ А...
Все люди спят, но мать не спит сейчас,
И не смыкает мать усталых глаз,
И много дней и много лет
Она все сына ждет,
А сына нет.
Она все сына ждет,
А сына нет.



Комментариев нет:

Отправка комментария