Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

среда, 7 марта 2018 г.

Johann Strauss Sr. / Иоганн Штраус-отец. Radetzky March, Op.228 / «Марш Радецкого»

Johann Strauss Sr. / Иоганн Штраус-отец. Radetzky March, Op.228 / «Марш Радецкого»




                                           



Граф Иоганн Радецкий (Johann Josef Wenzel Graf Radetzky) (1766-1858) - фельдмаршал Австрийской империи (1836).
-Из "Военного энциклопедического словаря":
"Участвовал в австро-турецкой войне 1788-1790. В 1809-1812 и
1814-1829 начальник штаба австрийской армии. В 1813-1814 начальник штаба
 главноко командования союзными войсками в войне против Франции.
В 1831-1857 главнокомандующий австрийской армией в Северной Италии, 
в ходе австро-итальянской войны 1848-1849 нанёс поражение итальянской армии при Кустоце и Новаре, организатор подавления революции 1848-1849 в Италии."
Радецкий- храбрый кавалерист, фельдмаршал австрийской (1836) и русской (1849) армий и величайший полководец за всю историю Австрии.На Венском конгрессе 1814 года он служил посредником между Меттернихом и императором Александром I. свою последнюю кампанию он выиграл в 83 года!
«Марш Радецкого» (op. 228) — марш, написанный Иоганном Штраусом-старшим в честь фельдмаршала графа Радецкого в 1848 году. Одно из самых знаменитых произведений Штрауса.
Марш Радецкого был написан Иоганном Штраусом-старшим в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии, и был впервые исполнен 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками.
Позже он стал парадным маршем гусарского полка Радецкого.
В середине XIX века австриец Шрамм, став капельмейстером Королевского драгунского гвардейского полка Великобритании, представил «Марш Радецкого» как очень подходящий для английского кавалерийского полка. Марш получил ещё более сильную связь с полком в 1896 году, когда австрийский император Франц Иосиф I стал шефом полка и дал разрешение принять в качестве знамени австрийского двуглавого орла. Марш Радецкого и сегодня является быстрым маршем полка.
Маршем Радецкого каждый раз заканчивается Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Согласно традиции, публика сопровождает его исполнение ритмичным похлопыванием в ладоши и притоптыванием ногами. (Говорят, что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности.) 
Марш Радецкого является парадным гимном чилийской Военной академии имени Бернардо О’Хиггинса .
На стадионе датского футбольного клуба Орхус Марш Радецкого играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол.