Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

четверг, 1 марта 2018 г.

Johann Strauss Jr. / Иоганн Штраус (сын). Etwas Kleines, Polka francaise, Op.190 / Полька "Нечто маленькое"

Johann Strauss Jr. / Иоганн Штраус (сын). Etwas Kleines, Polka francaise, Op.190 / Полька "Нечто маленькое"





                                          

"На обложке первого фортепианного издания кокетливой польки Иоганна Штрауса "Нечто маленькое", которая вышла из печати у Карла Хаслингера 24 мая 1857 г., нет никакого посвящения. Но на издании от 5 мая 1857 г. от "Листков музыки, театра и искусства" адресатом посвящения указан Фридрих Кайзер.
27 апреля 1857 г. драматург Фридрих Кайзер (1814-74) пережил огромный успех в венском Карл-театре благодаря трёхактному характерному скетчу "Нечто маленькое" на музыку постоянного дирижёра Карл-театра - Карла Биндера (1816-60). Похоже, что Иоганн Штраус узнал об этой постановке когда давал вечерний бенефис в Карл-театре для актёра Франца Гаммерлера в конце апреля 1857 г. Что ясно, так это то, что сразу же после премьеры пьесы Фридриха Кайзера Иоганн Штраус вдохновился настолько, что сочинил собственную работу с таким же названием, французскую польку "Нечто маленькое". Премьера новой работы состоялась быстрее, чем через неделю: 3 мая 1857 г., когда Иоганн дирижировал Штраус-оркестром на событии под названием "Открытие променадного сада и прощальное суаре Иоганна Штрауса при участии Иосифа Штрауса" в казино Унгера в пригороде Гернальсе. ("Прощальное суаре" означало последующий отъезд Иоганна на второй концертный сезон в Павловске под Санкт-Петербургом.) Полька вызвала единодушную хвалу у публики, которую особенно захватила главная мелодия, контрастирующая с мягко колеблющейся темой виолончели и фагота и дерзкими оборотами в партиях флейты и струнных.
Через 3 недели, 24 мая 1857 г., "Венская всобщая театральная газета" поместила следующее объявление: "Французская полька Иоганна Штрауса "Нечто маленькое", которая получила чрезвычайное признание, только что вышла из печати у Хаслингера в обычной аранжировке. Чарующие темы этого полностью удачного номера сделали его с первого же исполнения одной из любимых вещей публики."
Питер Кемп