Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Emile Waldteufel / Эмиль Вальд­тей­фель, Estudiantina, Op.191 / вальс «Эстудиантина»

Emile Waldteufel / Эмиль Вальд­тей­фель, Estudiantina, Op.191 / вальс "Эстудиантина"





                                          


Ту́на, или эстудианти́на (исп. tuna, estudiantina — от estudiante «учащийся, студент») — разновидность , группа университетских студентов, одетых в традиционные костюмы и поющих серенады, аккомпанируя себе на традиционных инструментах. Явление восходит к XIV веку, когда студенты в Испании и Португалии искали таким образом пропитания или заработка. Член туны называется туна́нте (исп. tunante) или просто ту́но (исп. tuno), употребляется также старое слово сопи́ст (sopista). Туны существуют в Испании, Португалии, Стране басков, США, на Филиппинах, в Латинской Америке и т. д.

Группы студентов, зарабатывающих на жизнь пением и игрой на музыкальных инструментах, упоминаются уже в начале XIV века в Саламанке. Они называются сопистами (sopista, от sopa «суп», то есть «суписты»), потому что часто пели не за деньги, а за еду. Одновременно они старались завоевать своими серенадами расположение молодых красавиц.
В XVII веке сопистов начинают называть туно (исп. tuno), от французского выражения roi de Thunes «царь тунисцев» — «титула» главного нищего в недрах парижского двора чудес (сам «титул» происходит от la thune — арготического названия пятифранковой монеты).