Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Johann Strauss Jr. / Иоганн Штраус (сын). G'schichten aus dem Wienerwald, Op.325 / Tales From the Vienna Woods / Вальс "Сказки Венского леса"

Johann Strauss Jr. / Иоганн Штраус (сын). G'schichten aus dem Wienerwald, Op.325 / Tales From the Vienna Woods / Вальс "Сказки Венского леса"





                                         


"22 июня 1868 г. Штраус дирижировал открытым исполнением "Сказок Венского леса" перед публикой в пять тысяч человек на "Летней песенной программе" венского мужского хорового общества в развлекательном заведении Карла Швендера "Новый мир" в венском пригороде Хитцинге. Но это не было публичной премьерой, потому что за три дня до того, 19 июня, в Фольксгартене на "Экстраординарном празднике новинок с фейерверками в пользу Иосифа и Эдуарда Штраусов" Иоганн лично дирижировал новым произведением под бурные аплодисменты и повторил его на бис четыре раза. Особенно сильное впечатление произвела большая интродукция длиной в 122 такта, своими деревенскими темами напоминающая о деревенском пейзаже Венского леса на на заросших восточных склонах Альп к северо-западу от Вены. Любопытно заметить, что за всю жизнь композитор так и не побывал в Венском лесу, поскольку боялся высоты даже невинного холма. Используя цитру (которую иногда заменяют другим струнным инструментом) и ритм лендлера в интродукции и коде, Штраус подчёркивает тесную связь между венским вальсом и крестьянской музыкой Нижней Австрии. Цитрист, изображённый в виньетке на обложке первого фортепианного издания, также подчёркивает эту связь; ещё художник изобразил разные деревенские сцены и забавы: стрельбу охотничьего клуба, парочку влюблённых в уединении и молодого человека, катающего шар в кегельбане под открытым небом.
Слушатели, знакомые с посмертной опереттой Иоганна Штрауса "Венская кровь" (1899 г.), узнают первую вальсовую тему "Сказок Венского леса" в интродукции к оперетте".
Питер Кемп