Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Л. Мартынов / Н. Саконская "Ягодка по ягодке"

Л. Мартынов /  Н. Саконская  "Ягодка по ягодке"


Нина Павловна Саконская (настоящее имя Антонина Павловна Соколовская, урожденная Грушман; 1896—1951) — русская советская писательница, поэтесса, автор книг для детей.
Родилась в дер. Мысовая, близ Красноярска. Юность провела в Баку. Училась в Московской консерватории. Преподавала музыку в школе.
В 1927 году опубликовала книгу для детей «Книжка эта про четыре цвета», которая много раз переиздавалась. Были популярны и сборники лирических и юмористических стихов Саконской, а также сборники для детей «Сине море» (1940), «Ягодка по ягодке» (1949).
Поэма «Светлое имя» (1949) описывает вдохновляющий пример подвига. В (1950) году вышла поэма Саконской «Плащ партизана» о французских борцах за мир, проникнутая романтическим настроением.
Перу Саконской принадлежат также повести «Поющее дерево» (1937) о юных музыкантах-скрипачах, "Добро пожаловать!" (написана совместно с сыном - А. Соколовским, опубликована 1952, посмертно) о заботливом отношении к детям в СССР, и стихи о войне («Память и верность», 1942, «Судьба барабанщика» 1947; последнее навеяно образом А. Гайдара).
Нина Саконская вспоминала: "Я жила в Баку, училась в гимназии, была от природы слаба здоровьем и мне не удавалось хорошо играть в лапту. ...Меня учили музыке, но у меня не было склонности к ней. Я убегала с уроков, прыгая через окно на улицу, не проработав положенного мне часа. Потом я училась в консерватории".
Музыка сопровождала Н.Саконскую всю жизнь. С 1922 по 1929-й год  она преподавала пение во 2-й Московской музыкальной школе, работала "учителкой музыки" и во время Великой Отечественной войны.
Даже некоторые стихи написаны ею с мыслью о том, что их можно будет спеть: "Песенка самых счастливых", "Песенка о метро", "Октябрьская песенка".