Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

четверг, 10 августа 2017 г.

Анатолий Александров / Маргарита Ивенсен. " К нам гости пришли"

Анатолий Александров / Маргарита Ивенсен
" К нам гости пришли"


Анатолий Николаевич Александров (1888—1982) — советский композитор, дирижёр, пианист, музыкальный педагог, публицист. (1941). Народный артист СССР (1971). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Маргарита Ильинична Ивенсен (1903 – 1977) - советская детская поэтесса. 
Маргарита Ильинична Шор-Ивенсен, урождённая Симонович, родилась 28 июня 1903 года в Москве. Родители жили скромно. Её отец любил и знал изобразительное искусство, покупал для дочери книги и художественные альбомы. Маргарита окончила гимназию, хорошо рисовала, с раннего возраста писала стихи. В тридцатые годы начала печататься, реализовав себя в детской поэзии. Первая книжечка стихов “Нас много” вышла в 1931 году с иллюстрациями Брея.
В 1934 году М. И. Шор вступила в союз советских писателей. Она взяла псевдоним - Маргарита Ивенсен - и с этим именем вошла в детскую литературу.
Поэтесса много работала для детского радиовещания. Её стихи печатались в хрестоматиях. Вышли также сборники ее стихов "Если будет война", "Маю салют", "Про Мишку-неряху"
В начале Великой Отечественной войны Маргарита Ивенсен с семьёй была эвакуирована в Башкирию, затем в октябре 1942 года они переехали в Чистополь. Здесь Маргарита Ивенсен работала диктором и корреспондентом радио. В Москву вернулись со всей писательской колонией в июне 1943 года.
По возвращении Маргарита Ивенсен продолжала писать стихи для детей. На её произведения было написано много песен известными композиторами: А. Александровым, А. Пахмутовой, В. Мурадели, З. Левиной и др. Занималась Маргарита Ильинична также переводами, но она писала и “взрослые” стихи. О "взрослой" поэзии Ивенсен тепло отозвался И. Бродский, отметив качество стиха поэтессы (в ответ на письмо к нему дочери Ивенсен Агды Шор).

Послушай: музыка вокруг ! -

Она во всём - в самой природе,
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук.
Ей служат ветер, плеск волны,
Раскаты грома, звон капели,
Птиц несмолкаемые трели
Среди зелёной тишины.

И дятла дробь, и поездов
Гудки, чуть слышные в дремоте,
И ливень - песенкой без слов,
Всё на одной звенящей ноте.
А снега хруст, а треск костра !
А металлическое пенье,
И звон пилы, и топора !
А проводов степных гуденье !

... Вот почему-то иногда
Почудится в концертном зале,
Что нам о солнце рассказали,
О том, как плещется вода,
Как ветер шелестит листвой,
Как, заскрипев, качнулись ели...
А это арфы нам напели,
Рояль, и скрипка, и гобой.