Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

понедельник, 1 января 2018 г.

"Колокольцы-Бубенцы", "Jingle bells"

"Колокольцы-Бубенцы" русская народная святочная игра,

"Jingle bells" James Pierpont (1822–1893)







 Jingle Bells — американская рождественская песня. Написана Джеймсом Лордом Пьерпонтом (1822—1893) и зарегистрирована под названием «One Horse Open Sleigh» 16 сентября 1858 года. Переведена на многие языки мира. Особую популярность получила в 1940-е годы в исполнении Б. Кросби. Оригинальная мелодия сильно отличается от известной. Согласно информации, опубликованной на портале History.com, Jingle Bells была первой песней, которая прозвучала из космоса в 1965 году.

Джеймс Пьерпонт  родился в 1822 году в семье пастора одной из многочисленных американских ответвлений от церкви. Очень рано женился, и примерно к 30 годам был отцом полудюжины (по некоторым источникам семи) чудесных разнополых ребятишек. Кстати, супруга Джеймса, Элиза Пурс, была женщиной весьма образованной, ее родной отец, мэр городка Саванна, средств на воспитание дочурки не жалел. Так что Джеймс и Элиза уделяли своим отпрыскам достаточно много внимания, стараясь, чтобы подрастающая смена развивалась гармонично.

Семья была музыкальной, Джеймс рано начал писать песни. Правда, городок Медфорд, штат Массачусетс, где он родился, был такой маленький, что фортепиано было только в одном доме, у госпожи Уотерман, которая владела пансионатом. И случилось это, как утверждают историки, примерно за 6 лет до того, как песня получила официальное признание – в декабре 1851 года. Джеймс проиграл госпоже Уотерман песенку, в которой рассказывается о том, какие приключения поджидают парня и девушку, если им вздумается запрячь лошадь в салазки и покататься. Владелица пансионата молча выслушала песенку, а потом буркнула нечто такое: «И охота, вам, мистер Пьерпонт, связывать название с санями, гораздо лучше будет звучать, например, «Jingle Bells». Под этим именем песенка и начала свое «шествие» сначала по Америке, а потом и вовсе перемахнула через океан.