Страницы

среда, 1 февраля 2017 г.

Wolfgang Amadeus Mozart / Вольфганг Амадей Моцарт, Rondo in D major, K.485 / Рондо для фортепиано Ре-мажор

Wolfgang Amadeus Mozart / Вольфганг Амадей Моцарт
Rondo in D major, K.485 / Рондо для фортепиано Ре-мажор (1786)

Фортепианные сочинения Моцарта были теснейшим образом связаны с его педагогической и исполнительской практикой. Он был величайшим пианистом своего времени. В XVIII веке были, конечно, музыканты, не уступавшие Моцарту в виртуозности (в этом плане его главным соперником был Муцио Клементи), однако никто не мог сравниться с ним в глубокой осмысленности исполнения.

Жизнь Моцарта пришлась на тот период, когда в музыкальной жизни были распространены одновременно и клавесин, и клавикорд, и пиано-форте (так называлось раньше фортепиано). И если по отношению к раннему творчеству Моцарта принято говорить о клавирном стиле, то с конца 1770-х годов композитор писал, несомненно, для фортепиано. Его новаторство ярче всего проявилось в клавирных сочинениях патетического плана.

Одной из характерных черт является певучесть (кантабильность) как один из творческих и исполнительских принципов Моцарта, связанный с претворением итальянского бельканто как в вокальной, так и инструментальной музыке.
Для фактуры фортепианных произведений Моцарта характерна дифференциация мелодии в верхнем голосе (правая рука) и сопровождения в левой руке.
Характерные типы сопровождения:
Аккорды или аккордовые репетиции;
Тремоло в пределах октавы, септимы или сексты;
«Альбертиевы басы» - фигурации на звуках разложенного аккорда.

Фортепианное наследие Моцарта насчитывает: 19 сонат, 15 вариационных циклов, 4 фантазии (две в c-moll, одна в C-dur, объединенная с фугой, и еще одна в d-moll). Наряду с крупномасштабными циклами, в творчестве Моцарта имеется немало небольших пьес, которым сам он не всегда придавал должное значение. Это отдельные менуэты, рондо, Adagio, фуги.





                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий