Страницы

суббота, 21 ноября 2015 г.

Александр Александрович Алябьев / Alexander Alyabyev. Кадриль


  Александр Александрович Алябьев
                                       Кадриль
Русский композитор, основоположник национального лирического романса, музыкальной пушкинианы, камерно-инструментальной музыки, предвестник многих достижений русской композиторской школы. Наибольшую популярность приобрел как автор вокальных произведений, в том числе знаменитого "Соловья".

Родился в семье губернатора Тобольска 4 (15) августа 1787, с 1804 жил в Москве. Получил хорошее домашнее образование, возможно, брал уроки фортепиано у знаменитого Джона Филда (1782–1837). Первые музыкальные произведения опубликовал в 1810 г. Большой полонез для фортепиано, посвященный своему выдающемуся учителю, - одна из самых первых в России попыток создать концертное произведение в танцевальном жанре.

В 1812 г., во время вторжения войск Наполеона в Россию, добровольцем поступает на военную службу и вместе с русской армией доходит до Парижа. Служил под командованием поэта-партизана Д.Давыдова. Был ранен. Награжден орденами за боевые заслуги.

По окончании войны Алябьев посвятил себя музыке. Вскоре он приобрел известность как автор опер, романсов, музыки к водевилям. Среди его друзей А.С.Грибоедов, А.А.Шаховской, писатели-декабристы А.А.Бестужев и П.А.Муханов, композитор А.Н.Верстовский, братья Виельгорские. С 1823 г. жил в Москве, принимал активное участие в театральной жизни. Вместе с А.Н.Верстовским и Ф.Е.Шольцем написал музыку пролога "Торжество муз" к открытию Большого театра (06.01.1825). Здесь были поставлены его комическая опера "Лунная ночь, или Домовые", водевиль "Деревенский философ", комический балет "Волшебный барабан".

В марте 1825 Алябьев был арестован по обвинению в убийстве партнера по карточной игре и, несмотря на недоказанность обвинения, лишен чинов и дворянства, а в начале 1828 сослан в Сибирь – в Тобольск. Здесь он организовал оркестр, устраивал концерты, выступал как пианист. В это время были созданы многие из лучших романсов Алябьева: "Иртыш", "Зимняя дорога", "Вечерний звон", "Два ворона". В 1832 г. Алябьеву разрешают выехать на Кавказ для лечения, где он пишет романсы, изданные под общим заголовком "Кавказский певец". Еще до Глинки Алябьев записывает и гармонизирует песни народов Кавказа, киргизов, башкир и использует их в своем творчестве. В 1834 г. совместно с украинским литератором и фольклористом Максимовичем издает сборник «Голоса украинских песен», который был положительно отмечен Н.В.Гоголем.

В 1835 году Алябьеву дозволяется проживать у родных в Подмосковье, с запрещением въезда в обе столицы. В 1840 г. он женится на владелице Пущинской усадьбы Е.А.Офросимовой (урожденная Римская-Корсакова). Только в 1843 г. император разрешает Алябьеву проживать в Москве, но под надзором полиции, «с тем, чтобы не показываться в публике», т.е. ни в концертах, ни в театрах, ни в каких бы то ни было общественных собраниях.

К числу его последних произведений относятся романсы на тексты П.Беранже ("Нищая") и Н.П.Огарева ("Изба", "Деревенский сторож"), которые стали достойным завершением его творческого пути.

Наследие композитора представлено почти всеми музыкальными жанрами. Центральное место в нем занимает вокальная лирика – более 180 романсов и песен, некоторые из которых стали классическими (прежде всего романс "Соловей" на слова А.Дельвига, его часто можно услышать в сцене «Урок пения» из оперы «Севильский цирюльник»). Алябьев писал романсы на стихи Жуковского, Давыдова, Козлова, Вяземского, Лермонтова, Кольцова. 22 романса написаны на стихи Пушкина, из них 15 при жизни поэта.

Перу Алябьева принадлежат одночастная симфония e-moll, увертюра f-moll, концертные увертюры, произведения для солирующих инструментов с оркестром, танцевальные сюиты, многочисленные камерные ансамбли. Его театральное наследие охватывает все бытовавшие в ту эпоху жанры: оперу (шесть опер, из которых полностью завершены три, а поставлена только Лунная ночь), балет, музыку к водевилям (около двадцати, в том числе десять опер-водевилей), сценическую кантату, музыку к драматическим спектаклям (трагедиям, комедиям, драмам, в том числе к московской премьере Русалки Пушкина, к Буре и Виндзорским проказницам Шекспира и т.д.). Алябьев составил, аранжировал и опубликовал несколько сборников народных песен и инструментальных мелодий – как русских и украинских, так и кавказских, татарских, среднеазиатских. Автор духовной музыки – более 100 произведений, среди которых выделяется масштабная Литургия концертного типа. Судьба этого богатого наследия сложилась драматично, большая часть его произведений (всего их более 450) так и остались в рукописях, многие из которых утеряны. Можно надеяться, что незаслуженно забытое наследие откроется музыкантам и слушателям и станет столь же любимым, как и широко известные романсы, принесшие Алябьеву славу «русского Шуберта».






Данная пьеса является авторской переработкой оркестровой кадрили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий